БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

 

 

 

 

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

арбуз, дыня, тыква.

Бахчевые культуры относятся к ценным диетическим продуктам питания в свежем виде.

При несбалансированном количестве азотных удобрений и других агрохимикатов они могут стать источниками отравлений. Поэтому, при выращивании бахчевых культур, необходимо применять экологически безопасные удобрения и препараты.


Арбуз столовый, дыня.


Арбуз – теплолюбивое, засухоустойчивое растение с глубоко проникающей (более 2 м) корневой системой.

Перед высевом семена арбуза обрабатывают 3% раствором «Риверма» (возможно сочетание с протравителем). При небольших объемах высева семена целесообразнее замачивать (или содержать в увлажненном состоянии) 1% раствора «Риверма» за 1~2 дня до высева.

При появлении всходов, когда видно рядки (фаза шатрика), проводят первую внекорневую обработку 1% раствором «Риверма». Вторую подкормку проводят во время активного роста побегов 1~1,5% раствором «Риверма», но не позднее, чем за 8~10 дней до цветения. Последующие подкормки 1% раствором «Риверма» целесообразно проводить после каждого сбора урожая.

Дыня более теплолюбива, чем арбуз, хотя менее засухоустойчива.

Применение «Риверма» при выращивании дыни такое же, как при выращивании арбузов.

 

Тыква

Сравнительно с арбузом и дыней, тыква менее требовательна к теплу и более холодостойкая. Для раннего высева семена обрабатывают 1,5% раствором «Риверма». При более поздних сроках высева семена целесообразнее замачивать в 1% растворе «Риверма» до полного набухания.

Внекорневую подкормку проводят в фазе первого настоящего листка 1,5~2% раствором «Риверма», но не позднее, чем за 7~10 дней до цветения. В зависимости от почвенно­климатических условий и состояния растений, можно проводить промежуточные подкормки слабонасыщенным 1% раствором «Риверма».